История брэнда

«АЭЛИТА» – Краткая хронология первого российского конвента

 

1980 год

Никто и не собирался проводить фестиваль фантастики. Писатель Владислав Крапивин, публицист Станислав Мешавкин (тогда – главный редактор журнала «Уральский следопыт»), писатель Юрий Яровой и сотрудник отдела прозы и поэзии Виталий Бугров всего-то надумали учредить приз для русскоязычных писателей-фантастов. И не больше! Фестиваль вокруг церемонии награждения образовался, можно сказать, стихийно. И стал первым на территории Советского Союза настоящим фестивалем фантастики.

Со временем это действо обросло своими традициями, своими героями (как из писательской, так и из чисто фэновской среды), новыми призами...

 

1981

Первыми лауреатами премии «Аэлита» стали Аркадий и Борис Стругацкие, а также Александр Казанцев. Конечно же, фигура Аркадия Натановича, приехавшего в Свердловск от имени авторского дуэта получать приз, изящную статуэтку из камня и металла, привлекла внимание многочисленной публики, как местной, так и иногородней. Люди пришли и приехали на Стругацкого, а в какой-то мере получилось – дали рождение фестивалю.


1982-1985

Постепенно ситуация вокруг приза «Аэлита» начала проясняться. Сама торжественная церемония с вручением отдалилась несколько в тень, а на первый план вышла возможность каждому пообщаться с каждым. Фэнам – с фэнами и писателями, редакторам – с писателями и читателями. А тем, кто сам себя пробовал в сочинительстве, представилась уникальная возможность, минуя излишне строгие редакции тогдашних газет и журналов, узнать цену своему несмелому (или чересчур смелому) творчеству в среде достаточно квалифицированных «судей». И это уже был самый настоящий конвент. Фестиваль! А кое-кому даже казалось, что это была некая символическая победа над Системой.


Ну и, конечно, фигуры тех, кто получал очередной приз, вовсе не оказывались забытыми, наоборот, писатели Зиновий Юрьев (лауреат 1982 года), Владислав Крапивин (1983), Сергей Снегов (1984) и Сергей Павлов (1985) становились главными действующими лицами ежегодного сбора любителей фантастики.

Однако ощущение чего-то «нереального», как оказалось, возникло не только у тех, кто участвовал в «Аэлите». Заподозрив некий злобный умысел, подвох (всё тот же «наезд» на Систему), чиновники попытались отменить «странное собрание». В 1984 году председателей и членов многих КЛФ по всей стране вдруг начали вызывать в местные отделы КГБ, а фестиваль 1985 года редакция журнала «Уральский следопыт» вообще провела полуподпольно (без рассылки официальных приглашений).

 

1986

Стоп!..

«Стоп!» – сказали организаторам фестиваля строгие чиновники. Мол, хватит беспорядки нарушать. Мол, не положено. Мол, здесь вам не тут, а СССР – не западное бесстыдно свободное общество.

И неким постановлением закрыли фестиваль. На целый год! Не вручали в тот год приз, не встречали гостей...

 

1987-1994

Но со временем всё улеглось. И подозрительность чиновников, и ретивость гэбистов. Вновь пришли в движение шестерёнки фестиваля фантастики «Аэлита». Более того, конвент обрёл новые интересные призы: в 1987 году – «Мемориальный приз имени Ивана Антоновича Ефремова», вручаемый за выдающуюся редакторскую, организаторскую и просветительскую деятельность в области фантастики, а в 1989 – приз «Старт» – за лучшую дебютную книгу предыдущего года. Но чувствовалось, чувствовалось уже – по слишком частым обращениям за помощью к «людям доброй воли» от редакции «Уральского следопыта», по витавшему в воздухе напряжению, по тому, какой спекулятивный беспредел происходил в стране, – что над фестивалем нависла угроза.

И ещё ко всему летом 1994 года произошла трагедия – не стало Виталий Ивановича Бугрова, редактора отдела фантастики журнала «Уральский следопыт», одного из самых преданных аэлитовцев, лидера общественного оргкомитета...

 


1995-1996

К сожалению, всё в этом мире стоит денег. Привоз, размещение и содержание в дни фестиваля почётных гостей и лауреатов, дорогие призы, аренда залов, транспорт. «Уральский следопыт», дважды ограбленный банками, сам находился на грани исчезновения, где уж тут выделять средства на проведение конвента.

Надо особо отметить, что «Аэлита» – один из немногих в стране конвентов, не требующий от гостей и участников никаких предварительных взносов; человек приезжает – и по своим средствам снимает комнату в гостинице и питается; призы, аренда помещений, транспорт – всё обеспечивалось оргкомитетом на средства «Уральского Следопыта».

И целых два года было неясно, оживёт или нет фестиваль фантастики «Аэлита».

 

1997-2002

1997 год дал ответ: фестивалю быть! Финансовым гарантом на период до начала двадцать первого века стала екатеринбургская Ассоциация книжной торговли «Книжный клуб», а организационную часть на себя принял только что образованный Региональный общественный фонд (РОФ) «Фестиваль «Аэлита». Во главе оргкомитета встал Игорь Георгиевич Халымбаджа, авторитетный российский библиограф (в области фантастики, в основном), библиофил, публицист, да просто замечательный человек.

Возрождённая «Аэлита» сразу учредила новую премию: «Мемориальный приз имени Виталия Ивановича Бугрова» – за выдающуюся редакторскую, библиографическую, литературоведческую и составительскую работу в области фантастики.

Первым лауреатом премии стал редакторский коллектив под руководством Вл. Гакова, создавший первую «Энциклопедию фантастики» на русском языке.

И вновь невосполнимая утрата: буквально накануне, за три дня до начала «Аэлиты-99», не стало И. Г. Халымбаджи. Словно какой-то рок. Сначала, буквально через несколько дней после завершения фестиваля 94-го года, – Бугров, теперь – Халымбаджа. Будто цель поставлена – лишить фестиваль души и сердца.

Но конвент выстоял. И продолжал жить. Пусть уже не такой многолюдный, как десять лет назад (150-200 участников против 1000 и более гостей фестиваля в начале девяностых), но по-прежнему самый солидный как по вручаемым призам – ведь и сегодня в стране так и нет аналога премии «Аэлиты», и очень мало реальных конкурентов премиям  «им. И. Ефремова» или «им. В. Бугрова»). Да и жюри «Аэлиты» давно стало международным (около 20 человек из разных городов России и Украины).

«Аэлита-2002» стала во многом переломной. К организации фестиваля, который с 2000 года, фактически, остался на руках у единственного действующего на тот момент члена оргкомитета Евгения Пермякова, подключился уральский писатель-фантаст Борис Долинго. Он попытался пойти вопреки устоявшейся традиции, чтобы нарушить то положение, в котором «застыл» конвент, и начал искать новые формы, дополнительное наполнение программы.

В 2002 году впервые за долгие годы началась целенаправленная работа по поиску спонсоров, готовых поддержать фестиваль финансово (в частности, спонсором фестиваля на несколько лет стала компания «Уралтел»). Впервые за последнее десятилетие помимо лауреатов премий на фестиваль был приглашён «знаковый» почётный гость Кир Булычёв, что сразу же привлекло к мероприятию повышенное внимание СМИ (в частности, выдающийся писатель в тот год стал гостем программы «Стенд» на 4 канале).

В дополнение к этому по предложению фэнов Игоря Кузовлева, Ивана Соколова, Юрия Натальина и многих других  на фестивале стали вручать новую премию за вклад в развитие отечественного фэндома – «Орден Рыцарь фантастики» имени Игоря Георгиевича Халымбаджи.

Новым оргкомитетом была поставлена задача превратить фестиваль «Аэлита» в настоящее событие для города Екатеринбурга, в праздник не только для фэнов и писателей, но и для значительной части горожан.

 

2003-2007

В 2003 году на фестиваль «Аэлита» по замыслу Бориса Долинго и при поддержке Администрации Екатеринбурга был приглашён знаменитый фантаст Роберт Шекли. Подобного ажиотажа фестиваль не видел уже давно. Визит классика мировой фантастики явил собой громкое событие для города – он отражался буквально всеми региональными СМИ. Роберт Шекли дал множества интервью, а автограф-сессия с его участием заполнила магазин «100 000 книг» до отказа (помимо Роберта Шекли почётными гостями «Аэлиты-2003» были также Василий Головачёв и Геннадий Прашкевич, а известный советский фантаст Владимир Савченко стал в том году лауреатом главной премии).

С тех пор год за годом фестиваль посещают известные писатели: 2004 год – Майкл Свонвик (США), 2005 год – Пэт Кэдиган (Великобритания), 2006 год – Алан Дин Фостер (США). Лауреатами главной премии становятся известнейшие российские писатели: Василий Головачёв, Мария Семёнова, и другие. В 2006 году учреждена новая, шестая премия фестиваля для зарубежных авторов – «The Great Master of Sci-Fi and Fantasy» (первым лауреатом премии стал американский фантаст Алан Дин Фостер).

В 2004 году Борису Долинго удалось убедить издательство «У-Фактория», оказывавшее поддержку фестивалю с 2003 года, возродить практику «семинаров молодых авторов» и начать выпуск сборника лучших работ начинающих писателей. (Впервые семинар был организован В.И.Бугровым в 1989 г. и в том или ином виде существовал до 1999 г.) За 2004-2006 гг. вышло 3 сборника «Аэлита-Новая волна», «Аэлита/002» и «Аэлита/003».

По инициативе Бориса Долинго в 2004 году организован «Конкурс Короткого Рассказа» (ККР). Мероприятие привлекло к «Аэлите» многих молодых авторов, ставших постоянными участниками фестиваля в последующие годы.

Казалось, фестиваль встал на рельсы устойчивого развития, но к 2007 году подоспел новый кризис. Произошла смена руководства в екатеринбургском отделении компании МТС («Уралтел»), она перестала поддерживать фестиваль. Издательство «У-Фактория» перешло в собственность московской компании и также прекратило поддержку фестиваля – таким образом, к 2007 году «Аэлита» снова осталась без спонсоров. В довершении всего назрел конфликт между двумя единственными на тот момент членами оргкомитета фестиваля Евгением Пермяковым и Борисом Долинго, в результате которого Евгений покинул оргкомитет.

В 2007 году фестиваль состоялся лишь благодаря частной поддержке екатеринбургского фэна Ивана Соколова. Главные премии не вручались (исключение – премия ККР-2007), но, тем не менее в этом году, удалось собрать средства на выпуск сборника «Аэлита/004».

 

2008-…

В конце 2007 года ректором Уральского государственного университета (УрГУ) стал Дмитрий Витальевич Бугров (сын Виталия Ивановича Бугрова, одного из первых организаторов фестиваля «Аэлита»), Фестиваль снова получил надежду на устойчивое развитие.

В 2008 году «Аэлита» (25-я по счёту) проходила как в лучшие годы, и даже ещё масштабнее, благодаря тому, что многие мероприятия проводились на площадках Университета, появились новые литературоведческие семинары, были организованы выступления артистов самодеятельности. Почётным гостем «Аэлиты-2008» стал известный английский фантаст Кристфер Прист. Значительную финансовую поддержку фестивалю оказала компания «Уралсвязьинформ» и телеканал «Sci-Fi Channel (США).

Расширился состав оргкомитета – теперь туда кроме Бориса Долинго входят ректор УрГУ Д.В.Бугров, декан филологического факультета В.И. Гудов, а также два молодых писателя Алексей Федотов (Саратов) и Илья Тё (Владивосток). Начато сотрудничество с организаторами молодого местного конвента фантастики «Ф3», руководитель которого, Антон Рябов, так же входит теперь в состав оргкомитета.

В планы организаторов входит расширения списка мероприятий, проводимых под флагом фестиваля. В частности, планируется организация «Недели фантастического кино», учреждение дополнительной премии за кинофантастику и приглашение на фестиваль не только известных писателей, но и киноактёров, снимавшихся в фантастических фильмах. И, самое главное, в 2011 году создано Электронное издательство «Аэлита».